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スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜緑園都市

2023年7月17日

ゼリー作りの裏側…

こんにちは!

グループホームみんなの家横浜緑園都市の介護ブログです(^^)/

 

本日は先日ご紹介させていただいた七夕ゼリーの作り方、作っている様子をご紹介したいと思います♪

白い部分は杏仁豆腐で出来ています♪

 

*七夕ゼリー 約18人分*

・粉寒天 4g

・黄桃缶 1缶

・みかん缶 1缶

・水+缶詰のシロップ 500㏄

・青色のかき氷シロップ 適量

・砂糖小さじ4~5杯

・お星さまの型

 

①お鍋に水+缶詰シロップ、粉寒天を加え中火にかけながらよ~くまぜます。

②沸騰する手前で砂糖、かき氷のシロップを色が変わるくらいまで入れ、まぜまぜ。

 火を止め粗熱が取れるまで放置。

③粗熱を取っている間、桜桃を適当なサイズにスライスし、お星さまの型でくり抜いていきます。

④粗熱が取れたらタッパー等の容器に入れ、冷蔵庫で固まるのを待ちます。

固まったら完成~~(*^▽^*)ノ

もしも興味ある方がいらっしゃれば、「寒天 七夕ゼリー」等で検索掛けるとたくさんレシピがありますのでそちらも参考にして頂ければと思います(^^♪

今年の七夕は終わってしまいましたので、来年にいかがでしょうか!

今回は寒天でしたが、ゼラチンを使っても美味しいですね~( *´艸`)

 

見て楽しめる、食べて楽しめる、そんなゼリーを作れたと思います!(笑)

またご利用者様に楽しんでもらえるお菓子を考えます♪

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