グループホームみんなの家・横浜緑園都市
ゼリー作りの裏側…
こんにちは!
グループホームみんなの家横浜緑園都市の介護ブログです(^^)/
本日は先日ご紹介させていただいた七夕ゼリーの作り方、作っている様子をご紹介したいと思います♪
白い部分は杏仁豆腐で出来ています♪
*七夕ゼリー 約18人分*
・粉寒天 4g
・黄桃缶 1缶
・みかん缶 1缶
・水+缶詰のシロップ 500㏄
・青色のかき氷シロップ 適量
・砂糖小さじ4~5杯
・お星さまの型
①お鍋に水+缶詰シロップ、粉寒天を加え中火にかけながらよ~くまぜます。
②沸騰する手前で砂糖、かき氷のシロップを色が変わるくらいまで入れ、まぜまぜ。
火を止め粗熱が取れるまで放置。
③粗熱を取っている間、桜桃を適当なサイズにスライスし、お星さまの型でくり抜いていきます。
④粗熱が取れたらタッパー等の容器に入れ、冷蔵庫で固まるのを待ちます。
固まったら完成~~(*^▽^*)ノ