0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 2022年1月1日お正月料理(朝食)
スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜三保2

2022年1月1日

2022年1月1日お正月料理(朝食)

新年あけましておめでとうございます。

グループホームみんなの家・横浜三保2です。

昨年中は、色々とお世話になり、ありがとうございました。

コロナ禍続くなかではございますが、今年も利用者様の健康に気を付けて、職員一同明るく元気に努めて参ります。

2022年も皆様にとって、素敵な1年になりますようにお祈り申し上げます。

グループホームみんなの家・横浜三保2では、元旦の朝は7時に3人職員が早番で出勤しまして、お正月定番の『お雑煮(もちろん、お餅ではありません)』を作って提供しました。

お正月の雰囲気を味わって頂きたく『日本のお正月』のCDをかけて、朝食時間です。

①お雑煮は大根餅です。

作り方は…大根おろしに、片栗粉と小麦粉を混ぜて、スプーンですくいながら形を整えて茹でたものです。

茹でたものは、一旦氷水に!

それをお椀に入れて、熱々の汁を入れて飾り付けをしたら、見栄えはお雑煮そのものです。

②お赤飯…もち米と白米同量で炊きました。

③紅白酢の物…白はカブ、赤は赤大根です。

④ぶりの照り焼き

⑤麩チャンプルー

⑥コンニャクと竹輪の煮物

(④~⑥はチルド食使用)

「えっ!これお餅じゃないの?」「お餅だと思って食べてた」と驚かれていました。

お味の感想は…後で聞きますね~

雰囲気で「今日お正月なんだね」と言われ…。

「朝からご馳走でビックリしました」「美味しいです」と喜んで頂けました。

「おいしい」の一言が嬉しいです。

夢中で召し上がっていますが、「ゆっくり、ゆっくり」と声掛けしました。
「全部おいしいよ」「お正月だね」と満足して頂けた様子でした。

大根餅でも、皆様大変喜んで頂けました。

(横浜三保2は、毎年大根餅でお雑煮を提供してます)

お正月の曲で、少しはお正月気分になっていただけたでしょうか?
普段の朝とは、ちょっと違います。
穏やかな雰囲気で、皆様方がお正月を感じて頂けてたら嬉しいです。

早番は7時からです。

早朝から頑張りました!

「わ~すごい、何から食べよ」と喜んで頂けました。
お正月の雰囲気で、お雑煮(大根餅)は美味しいはずですよね。
「いつもありがとーおいしいわよ」と笑顔で言って頂けました。

「食べていいんですか~?」と。

「ゆっくり召しがって下さい」

「うん、最高だね」と喜んで頂けました。

ミキサー食で提供しました。

「お味はいかがでしょうか?」

残さず全部召し上がって頂けました。

もちろん、大根餅お雑煮も、ミキサー食にしてます。

言葉は少ないですが、穏やかな表情で召し上がって頂けて嬉しかったです。

次回は、1月1日昼食をご紹介します。

三保2恒例のお正月です。

loading now...