0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 秋のお彼岸 おはぎ作り
スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜三保

2017年10月13日

秋のお彼岸 おはぎ作り


秋分の日を過ぎた秋のお彼岸に、みなさんで

おはぎ作りをしました。

お彼岸と言うと、春というイメージがありますが、

秋彼岸と言って、秋にもお彼岸はあるんですよ。

秋分の日の前後の期間のことを言い

中日である秋分の日は、ご先祖様に感謝する日

前後の6日間は、生きて行く上で、良いこと悪いことをきちんと判断できるよう

心がける大切な期間であるそうです。

ちなみに、春のお彼岸が、ぼたもち

秋のお彼岸に、おはぎをお供えします。


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

横浜三保では、ご入居者さまに、毎月のおやつ作りレクが好評で

和菓子、洋菓子だけでなく、以前も紹介したサンドウィッチを始め

焼うどんに焼きそば、お好み焼きやたこ焼き、焼き芋にチヂミなど

三保食堂でも開けるんじゃないか、、、というくらいメニューが豊富なのも

人気のひとつのようです。

そして今回は、おはぎ。

おっと、つい話が長くなっている間に、フロアでは、おやつ作りが始まったようですよ♪

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽


なん分づきにするんだっけかな?


「あなた、包むの上手いわね」


「あなたこそ、丸めるのが上手いわ」


「あんこが多めほうがおいしいのよね」


味見なら、まかせて♪


うん! 美味しい♪


「こうやって、ひねればいいんだな、、、」


きなこのおはぎも作りました。


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

手慣れた調子で、ポンポンと、おはぎをこさえて行く方

昔こうやったよなぁ~と思い出しながら、こさえる方

お米をいい塩梅につく係、あんこを延ばす係、包む係

あんこときなこの甘い匂いがする中、山もりのおはぎが出来上がりました♪


さあ~みなさん、いっただきまーす(^O^)



「いやあ、、、これは、たまらんねぇ~」


♪美味しいって、こんな顔(^O^)♪


「あっという間になくなっちゃったよ。お代りあるかい?」


∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

みなさん、ペロリとたいらげ

たくさんの美味しい顔があふれたおやつ作りとなりました。

次回のおやつ作りが楽しみですね♪

筆者も書いているうちに、涎が止まらなくなって来ました。

ちょっと筆を置いて、ご相伴に、、、。

みなさん、ごちそうになりますね。

いただきまーす(  ^ O  ^ )


loading now...