グループホームみんなの家・横浜三保
秋のお彼岸 おはぎ作り
秋分の日を過ぎた秋のお彼岸に、みなさんで
おはぎ作りをしました。
お彼岸と言うと、春というイメージがありますが、
秋彼岸と言って、秋にもお彼岸はあるんですよ。
秋分の日の前後の期間のことを言い
中日である秋分の日は、ご先祖様に感謝する日
前後の6日間は、生きて行く上で、良いこと悪いことをきちんと判断できるよう
心がける大切な期間であるそうです。
ちなみに、春のお彼岸が、ぼたもち
秋のお彼岸に、おはぎをお供えします。
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横浜三保では、ご入居者さまに、毎月のおやつ作りレクが好評で
和菓子、洋菓子だけでなく、以前も紹介したサンドウィッチを始め
焼うどんに焼きそば、お好み焼きやたこ焼き、焼き芋にチヂミなど
三保食堂でも開けるんじゃないか、、、というくらいメニューが豊富なのも
人気のひとつのようです。
そして今回は、おはぎ。
おっと、つい話が長くなっている間に、フロアでは、おやつ作りが始まったようですよ♪
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なん分づきにするんだっけかな?
「あなた、包むの上手いわね」
「あなたこそ、丸めるのが上手いわ」
「あんこが多めほうがおいしいのよね」
味見なら、まかせて♪
うん! 美味しい♪
「こうやって、ひねればいいんだな、、、」
きなこのおはぎも作りました。
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手慣れた調子で、ポンポンと、おはぎをこさえて行く方
昔こうやったよなぁ~と思い出しながら、こさえる方
お米をいい塩梅につく係、あんこを延ばす係、包む係
あんこときなこの甘い匂いがする中、山もりのおはぎが出来上がりました♪
さあ~みなさん、いっただきまーす(^O^)
「いやあ、、、これは、たまらんねぇ~」
♪美味しいって、こんな顔(^O^)♪
「あっという間になくなっちゃったよ。お代りあるかい?」
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みなさん、ペロリとたいらげ
たくさんの美味しい顔があふれたおやつ作りとなりました。
次回のおやつ作りが楽しみですね♪
筆者も書いているうちに、涎が止まらなくなって来ました。
ちょっと筆を置いて、ご相伴に、、、。
みなさん、ごちそうになりますね。
いただきまーす( ^ O ^ )