0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. お正月料理パート1
スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜三保2

2021年1月5日

お正月料理パート1

皆様こんにちは~グループホームみんなの家・横浜三保2です。

介護ブログをご覧下さり、ありがとうございます。

今日は、元旦朝食のご様子をお伝えして参ります。

 

 

大根+白玉粉=大根餅

お正月と言えば…お雑煮!

でも…高齢者の方にはお餅は提供出来ません…。

でも…食べさせてあげたい!

そこで、職員のアイディアで昨年から元旦には、大根餅を作ってお雑煮にしています。

茹でた大根餅を氷水にさらして…

正直…とっても手間暇かかる作業です。

それでも…お正月の雰囲気で『お正月』を感じて欲しくて…

 

見た目はバッチリ、お餅に見える~すごい!

このお椀に、鶏肉、大根、里芋の汁をそそいで…三つ葉を飾れば…

無言で頑張りました。
時間を見ながら…頑張りました。
お雑煮と一緒に簡単なちらし寿司!も!

朝食の完成です。

CDで『お正月の曲』を流しながら、お正月を感じて頂きました。

「美味しいですよ」と一言。黙々と召し上がられました。
「ん~~おいしわよ」とお口はもぐもぐ中。
「本当のお餅みたいよ」と大変喜んで下さいました。
「美味しい」と喜んで頂けてました。
「あら~素敵じゃない!今年もどうぞよろしくお願いします」と挨拶。
「はい、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします」と挨拶。

皆様、本当のお餅だと思って召し上がられたんですよ~(笑)

「随分とやわらかいお餅だと思った」って(笑)

 

職員はエスカップ栄養補給で今年も頑張りますアピール

2021年スタートの朝食は、職員の愛情一杯の『お雑煮』でお正月を迎えて頂けました。

なんちゃってお餅入りお雑煮大成功でした。

 

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

菜園が自慢のホームです (^o^)/

ご見学やお仕事をお探しの方、お気軽にお問い合わせください。


住所 : 〒226-0015
神奈川県 横浜市緑区 三保町994

電話 : 045-924-6888

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

loading now...