0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 地域交流イベント「いちご大福作り」
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 ひばりが丘

2024年3月6日

地域交流イベント「いちご大福作り」

2月28日 近隣の方をお招きして。

かたくりの里ひばりが丘です。

引き続き、2月後半に行われたイベントのご紹介になります。

 

28日に「いちご大福作り」が行われました。

普段の様子とは違い、お客様を招くとなりますと

ソワソワと緊張が走ります(≧▽≦)

失礼のないように...( ;∀;)

 

今回は、3名の方が参加されました!!

興味を持っていただき、嬉しいですヽ(^o^)丿

ありがとうございます。

 

それでは始まりま~す(^^♪

~いちご大福~

・白玉粉

・砂糖

・水

・片栗粉

・こしあん

・いちご

材料はこの6品のみです。

 

まずはもちもちの求肥を作りましょう('ω')ノ

白玉粉と砂糖、水を混ぜ、電子レンジで2分加熱します。

一度取り出して全体をよく混ぜ、さらに1分半加熱です。

 

次にアツアツの求肥を伸ばします。

片栗粉をまぶしながら大きく広げます。

久しぶりに取り組まれる方、初めての方。

おしゃべりしながら楽しそうに取り組まれています。

 

広げた求肥にあんこといちごを包むなり、乗せるなり

お好みの姿に整えていただき完成です!!

「あ、いちごを上に出して見せるのもいいわね(*'▽')」

「私、ぜ~んぶ包んじゃったぁ(*´ω`)」

聞いていても楽しいです。調理実習を思い出します。

次に、抹茶を点てていただきます。

いちご大福に抹茶なんて最高の組み合わせですね。

「私、初めてです。」と仰る方も。

シャカシャカっ

シャカシャカっ

前後に茶せんを素早く動かします。

 

お待たせいたしました。

いただきましょう(*'ω'*)

♫インタビュー♫

・皆さんと、楽しくできて嬉しかった。

・楽しかったです(*'▽')

・またやりましょう(笑)

・包むのが難しかったけど食べたら美味しかった。

・このような事をさせてもらって嬉しい。

・お花を飾ったり、イチゴだったり春を満喫しました。

・家では出来ない体験が出来ました。ありがとう。

などなど。ご感想ありがとうございました。

「本日は、お忙しい中、お越しいただき

ありがとうございました。また、いらしてくださいね。」

最後の挨拶は、N様が笑顔で締めてくださいました。さすが完璧です(≧▽≦)

イキイキと素敵な表情をされていますね。

ありがとうございます(*´ω`*)お疲れ様でした。

 

この日もお天気に恵まれた一日でした☀

↓事業所のホームページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302

↓ひばりが丘ブログページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302

よろしくお願いいたします。

loading now...