グループホームみんなの家・与野鈴谷
オラが畑のかぼちゃでスープ
グループホームみんなの家・与野鈴谷では
時々、ホーム長がパティシエールや
コックに変身することがあります。
今回は、オラが畑で採れたかぼちゃを使って、
「かぼちゃの冷製スープ」を作り、
おやつとして提供させていただきました。
職員からもどうやって作るの?と質問を受けたので
レシピとしてご紹介いたします。
(最初にお断りしておきますが、私の料理は
どちらかというとアバウトな男の料理です)
①材料(おおよそ36人分です)
かぼちゃ(写真のもののサイズで2個)
牛乳3リットル
ブロッコリー(今回は冷凍を使用)
コーン(今回は冷凍を使用)
コンソメ(今回は7個使用、好みで調整)
塩(好みで調整)
②かぼちゃを切って種を取る。
見てください!
よくできてるしっかりしたかぼちゃです!
小さく切って茹でるほうが、早く火が通ります。
③少量の水で茹でながら粗潰しにする。
擂り粉木棒や木べらなどで、ガツガツ潰します。
④火が通ったら、一度火から下ろし、更に潰す。
ハンドミキサーがあったので、
利用者の方にもお手伝いをお願いしました。
※潰し具合は好みです。
裏ごしをすればレストランのように滑らかになります。
粗潰しは家庭的な食感だと思います。
嚥下の悪い利用者様には裏ごしをお勧めします。
⑤牛乳と小さく切ったブロッコリーと
コーンを加え一沸かしする。
焦げないようによくかき回しながら煮立たせます。
加える食材としては、ベーコンやチーズなど
お好みで何でもOKです。
⑥コンソメと塩を加え、味の調整をする。
好みで胡椒をいれてもいいかもしれません。
⑦カップに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
もちろん温かいままでも美味しくいただけます。
⑧おやつの時間にお出しする。
冷製だからか、利用者の方々には
ちょっと物珍しい感じがあったようです。
でも、美味しいと言っていただけたのでよかったです。
※弟子入りは固くお断りしております(笑)
******************
♪・♪・♪ スタッフ募集中 ♪・♪・♪
グループホームみんなの家・与野鈴谷
さいたま市中央区鈴谷5-14-1
TEL/048-855-7751
(ブログ担当:ホーム長 渡邉)
******************