0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. オラが畑のかぼちゃでスープ
スタッフブログ

グループホームみんなの家・与野鈴谷

2018年9月13日

オラが畑のかぼちゃでスープ

グループホームみんなの家・与野鈴谷では

時々、ホーム長がパティシエールや

コックに変身することがあります。

今回は、オラが畑で採れたかぼちゃを使って、

「かぼちゃの冷製スープ」を作り、

おやつとして提供させていただきました。

職員からもどうやって作るの?と質問を受けたので

レシピとしてご紹介いたします。

(最初にお断りしておきますが、私の料理は

どちらかというとアバウトな男の料理です)

 

①材料(おおよそ36人分です)

 かぼちゃ(写真のもののサイズで2個)

 牛乳3リットル

 ブロッコリー(今回は冷凍を使用)

 コーン(今回は冷凍を使用)

 コンソメ(今回は7個使用、好みで調整)

 塩(好みで調整)

 


②かぼちゃを切って種を取る。

 見てください!

 よくできてるしっかりしたかぼちゃです!

 小さく切って茹でるほうが、早く火が通ります。

 

③少量の水で茹でながら粗潰しにする。

 擂り粉木棒や木べらなどで、ガツガツ潰します。

 

④火が通ったら、一度火から下ろし、更に潰す。

 ハンドミキサーがあったので、

 利用者の方にもお手伝いをお願いしました。

 


※潰し具合は好みです。

 裏ごしをすればレストランのように滑らかになります。

 粗潰しは家庭的な食感だと思います。

 嚥下の悪い利用者様には裏ごしをお勧めします。

 

⑤牛乳と小さく切ったブロッコリーと

コーンを加え一沸かしする。

 焦げないようによくかき回しながら煮立たせます。

 加える食材としては、ベーコンやチーズなど

 お好みで何でもOKです。

 

⑥コンソメと塩を加え、味の調整をする。

 好みで胡椒をいれてもいいかもしれません。

 

⑦カップに分け入れて冷蔵庫で冷やす。

 もちろん温かいままでも美味しくいただけます。

 

⑧おやつの時間にお出しする。

 冷製だからか、利用者の方々には

ちょっと物珍しい感じがあったようです。

 でも、美味しいと言っていただけたのでよかったです。

 


※弟子入りは固くお断りしております(笑)

 

******************

♪・♪・♪ スタッフ募集中 ♪・♪・♪

グループホームみんなの家・与野鈴谷

さいたま市中央区鈴谷5-14-1

TEL048-855-7751

(ブログ担当:ホーム長 渡邉)

******************

 

loading now...