デイサービス かたくりの里 みずほ台
かたくりの里 みずほ台 肉まん&あんまん
皆さんこんにちは〜!!
今回みずほ台での12月のおやつレクリエーションは
冬の寒〜い時期でちょっと小腹が空いた時などに
食べたくなる物の✨ベスト3✨に入るであろう
食べ物…そうです!!皆さん大好き
心も身体も温まる
✨✨肉まん&あんまん✨✨
を作ってみましたよ〜!!(๑>◡<๑)
今回のポイントは…なんと言っても美味しい皮が特徴で
✨ふあっ〜ふあ〜✨〜の生地の✨✨皮✨✨
また肉汁たっぷりな餡も超〜美味しいんです!!
生地も美味しいので
✨肉まんもあんまんも美味しいのなんのって✨…
あったか〜く作り立てで召し上がっていただき
作っても楽しい〜食べても美味しい〜と今回も
✨大好評✨でした♪♪(๑˃̵ᴗ˂̵)
肉まん&あんまんの皮作りです。
材料は薄力粉と強力粉
ドライイースト ベーキングパウダー
砂糖 サラダ油 塩少々
ぬるま湯を混ぜ合わせていきます。
「薄力粉何g?入れる?」
「もっともっとたくさん入れていいみたいよ。」
生地を発酵させている間に肉まんの餡作りや
あんこを皆さんで丸ていただきました。♪♪
「肉まんの餡の数、人数分これで足りるのかな?」
「あと数個足りないみたい…?」
「えっ…あと5個作りましょう〜!!」
「同じ大きさに丸めるの大変ね〜!!」
「ちょっと餡が大きくなっちゃった〜」
「少しくらい大きさ変わっても大丈夫よ〜!!」
「なんか肉まんの餡に入っている胡麻油のいい香りがしてくるわ〜」
「楽しみ〜」
などなど言いながら和やかな雰囲気で作ってました。(๑>◡<๑)
蒸し器で20〜30分程で完成です!!
「いっただきま〜す!!」
「ふあっふあ〜あつあつ〜」♪♪
「これはいけるね!!」
今回の肉まん&あんまんのお味も
コンビニの肉まんあんまんにも引けを取らない
良いお味との事で
✨✨!最高!!✨✨頂きました!!(๑˃̵ᴗ˂̵)
以上
かたくりの里みずほ台
12月のおやつレクリエーションの様子でした。