0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. ホームで育てたイチゴのコンフィチュールを食べよう!
スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜瀬谷

2023年7月26日

ホームで育てたイチゴのコンフィチュールを食べよう!

丸ごと粒のままのイチゴジャム(コンフィチュール)

皆さま、こんにちは!

認知症対応型 グループホームみんなの家・横浜瀬谷の介護ブログです♪

 

前回のブログでは、ホームで育てたイチゴをコンフィチュールにするところから、1階のご利用者様の幸せ笑顔をお伝えしました!

続きましては2階のご利用者様の幸せ笑顔をお伝えします!

昨年から始めたイチゴですが、今年は猛暑や強烈な雨などで、いまいち思うように育つことが出来ず・・・

しかし、何とか育ったイチゴを冷凍ストックして、まとめて煮ました。

不揃いで小粒なイチゴたち。

けど味は抜群!

美味しくできたイチゴのコンフィチュールを召し上がるところをご覧ください!

 

さあ! 笑顔いっぱいで召し上がりましょ!!

 

見つめ合ってからの~

 

笑顔ビーム!(笑)

最高な笑顔です!!

 

ホームで採れたイチゴと手作りですと伝えるとびっくりして下さいました!

 

素敵な表情です!

この後、あっという間に召し上がりました!!

 

素敵なスマイル!

キレイに召し上がって下さいました!

 

写真をとお願いすると、すくい取って見えるようにして下さいました!

 

写真なんか待てませんっ!

さっそく召し上がって下さいました!!

 

ご説明をすると「えー!すごいねー!」と仰ってくださいました!!

 

粒が残ったままのイチゴ!

この照り感が素晴らしい!!

 

透明なガラスに移し替えて!

キレイですよね~!!

 

バナナカステラに、甘さを控えたホイップ、そしてたっぷりのイチゴのコンフィチュール!!

 

昨年から始めたイチゴのホーム栽培。

残念ながら今年は不揃いの酸っぱいイチゴでした。

でも小粒でも大丈夫!

酸っぱいのは、むしろジャムやコンフィチュールにするには最高なのです!(個人的な見解、笑)

酸っぱいものほど、しっかりとしたイチゴの味がすると思っています。

今回のイチゴのコンフィチュールも、イチゴの味が濃厚で最高でした!

ご利用者様も笑顔いっぱいで召し上がって下さいましたが、こっそりと味見をしていたスタッフからも大好評!

今までにないくらいの最高な仕上がりになったようです!

 

基本的に僕は、ぐつぐつと煮込んで作るのではなく、強火でサッと煮るコンフィチュールタイプが大好きです。

実は以前経営していたカフェでは「ジャム」がウリの一つでした。

いろんなジャムを作っていました。

作り方を教えて欲しいーって方は、ぜひ当ホームまでご連絡ください!(笑)

連絡先は

↓↓↓↓

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

~ 横浜瀬谷・理念 ~

「地域と共に 安全で安心な 環境を作る」

地域との交流に力を入れています!

ご見学やお仕事をお探しの方、お気軽にお問い合わせください。

 

※ただいま夜勤が出来る方を大募集中!!

週1回~でも大歓迎です!!

日勤帯も大歓迎!!

お待ちしております!!

 

※ただいま空室ございます!!

見学等お気軽にお電話下さい!!

お待ちしております!!

 

住所 : 〒246-0004

神奈川県横浜市瀬谷区中屋敷2-6-15

電話 : 045-306-0630

担当:上田(うえだ)まで

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

loading now...