グループホームみんなの家・横浜宮沢2
アイスキャンディーをつくろう!
こんにちは♪ グループホームみんなの家・横浜宮沢2です!
5月も半ばを過ぎた今日この頃、一気に気温も上がって初夏の気候になってきましたね。
まだまだ春という気分でいましたが、立夏を過ぎているので暦の上ではもう夏なんです!
道理で暑いわけだ……
しかしこう暑いと、冷たいものが欲しくなります。
……と、いうわけで
買ってまいりました
準備
オレンジジュース(1L)
アイスキャンディーの型(4つ分×3個)
スーパーで売ってた激安食塩(1㎏×2袋)
氷(できるだけいっぱい)
発泡スチロールの箱
Q.なんで完成品を買ってこないでわざわざ材料を買ってきたの?
A.そのほうが面白そうだから。
と、いうわけで早速作ってまいりましょう。
早くしないと3時のオヤツに間に合わないからネ!
いざクッキング!
とはいえ、作るものはアイスキャンディー。
要は凍ったジュースです。難しい工程なんかありません。
並べ終わったらまわりの氷にたっぷりと塩をかけていきます。
氷に塩をかけると凝固点降下という現象が起き、早く融けるようになります。
そのときに周りから熱を奪うので、結果として-20℃くらいまで温度が下がるのだとか。
Q.なんで冷凍庫を使わないで、氷に塩なんて方法で作ってるの?
A.そっちのほうが面白そうだから。あと、冷凍庫に入りきらなかったから
あとは発泡スチロールの箱に蓋をして、凍るまでしばらく放っておくだけ!
おやつまではまだ十分に時間があります。出来上がりが楽しみ!
待望のおやつタイム
「あれは何をしているの?」「アイスキャンディーを作ってるんだよ~」
「アイス? たのしみ~」
なんて話をしつつ、時刻は午後三時。おやつの時間です。
ご覧ください、スタッフ特製アイスキャンディーでございます!
……はい、失敗しました。
どうやら氷が解けて体積が減った結果、型の半ば程までしか冷却できておらず
下側は凍ったものの、上側がシャーベットのような状態で残ってしまったようです。
型から取り出そうと柄の部分を引っ張ったところすっぽ抜けてしまい、
仕方ないのでスプーンで掻き出してシャーベットとして供することに……
ま、まあ、「冷たくておいしいわ」と皆さんには喜んでいただけたので、結果オーライです。
夏はこれからです。失敗の原因もわかっていますし、次は成功させて見せます!