デイサービス かたくりの里 ひばりが丘
きりたんぽ鍋。
秋田県の郷土料理。
こんにちは。
かたくりの里 ひばりが丘です。
ひばりが丘には、2年前まで秋田県にお住まいだった方がいらっしゃいます。
そこで、秋田といえば!!
☆きりたんぽ鍋(*'▽')☆
せっかくのチャンス!!習って作ってみることにしました。
よ~し、今日はお米5合炊いちゃうぞ~~~(*‘ω‘ *)。
物足りないなんて言わせないぞ~~~( `ー´)ノ。
スタッフも張り切ってます。
まずは、温かいご飯を軽くつぶします。
「よいしょ。よいしょ。」
協力し合って楽しそうです♬
おっ。いい感じではありませんかぁ(*‘ω‘ *)
次にどうするんでしょ。
棒に、そのご飯を巻きつけます。
塩水を手に付けて均等に。←表面を固めてつやを出すそうです。
なかなか難しそうです。
「だって初めてだも~ん。」
いや、皆さん、とてもお上手じゃないですかっ。
さすがです♬
さ~て、お次は。
ホットプレートで焼きます♬
これは絶対美味しいに決まってますね!!
楽しみ~~~(≧▽≦)
初めての試みとしては素晴らしい出来ですね~~~♡
香ばしい匂いがプ~ン。
もう、待てない待てない(^^ゞ
あまりいじると棒からご飯がはがれ落ちてしまうので
待っていていただけるとありがたいのですが...(笑)
待てな~い!!焼き加減確認したい~(*´з`)
何より、皆さんのイキイキとした表情が印象的です(^_-)-☆
味つけは...
お水に
鶏ガラスープ・酒・みりん・しょうゆ
これらをお鍋でひと煮立ちさせます。
そこに、材料の
鶏肉・せり・ごぼう・ねぎ・舞茸
これらを入れてグツグツ煮ます。
焼いたきりたんぽは、棒から抜いて...
これが心配でしたが、案外スルっときれいに抜けました(*'▽')
適当な長さで切り分け、器にいれます。
最後に、鍋で煮込んだお野菜や出汁をかけます。
☆お待たせしました☆
完成です。いかがですか。
「いかがです??おいしいです??」
しつこく聞いて回ります。おいしいと言ってくださるまで!!
教えてくださったNさんに伺います。
「秋田の味に近いですか?」
「そーだね。これはあっさりしてるけど、まぁこんな感じよ。本当はもうちょっと煮込むからね。」
良かったです(^^♪ありがとうございました。
初めて召しあがるという方がほとんどだったので、大変好評でした。
帰り際には「今日は楽しかったね~。」と嬉しいお言葉もいただきました♬
また作りたいと思います。
今度は6合炊こうかな。
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よろしくお願いいたします。