0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. きりたんぽ鍋。
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 ひばりが丘

2023年2月2日

きりたんぽ鍋。

秋田県の郷土料理。

こんにちは。

かたくりの里 ひばりが丘です。

 

ひばりが丘には、2年前まで秋田県にお住まいだった方がいらっしゃいます。

そこで、秋田といえば!!

 

☆きりたんぽ鍋(*'▽')☆

せっかくのチャンス!!習って作ってみることにしました。

よ~し、今日はお米5合炊いちゃうぞ~~~(*‘ω‘ *)。

物足りないなんて言わせないぞ~~~( `ー´)ノ。

スタッフも張り切ってます。

 

 

まずは、温かいご飯を軽くつぶします。

 

「よいしょ。よいしょ。」

協力し合って楽しそうです♬

 

おっ。いい感じではありませんかぁ(*‘ω‘ *)

 

次にどうするんでしょ。

 

棒に、そのご飯を巻きつけます。

塩水を手に付けて均等に。←表面を固めてつやを出すそうです。

 

なかなか難しそうです。

「だって初めてだも~ん。」

いや、皆さん、とてもお上手じゃないですかっ。

さすがです♬

さ~て、お次は。

 

ホットプレートで焼きます♬

これは絶対美味しいに決まってますね!!

楽しみ~~~(≧▽≦)

 

初めての試みとしては素晴らしい出来ですね~~~♡

香ばしい匂いがプ~ン。

もう、待てない待てない(^^ゞ

あまりいじると棒からご飯がはがれ落ちてしまうので

待っていていただけるとありがたいのですが...(笑)

待てな~い!!焼き加減確認したい~(*´з`)

 

何より、皆さんのイキイキとした表情が印象的です(^_-)-☆

味つけは...

お水に

鶏ガラスープ・酒・みりん・しょうゆ

これらをお鍋でひと煮立ちさせます。

そこに、材料の

鶏肉・せり・ごぼう・ねぎ・舞茸

これらを入れてグツグツ煮ます。

 

 

焼いたきりたんぽは、棒から抜いて...

これが心配でしたが、案外スルっときれいに抜けました(*'▽')

適当な長さで切り分け、器にいれます。

 

最後に、鍋で煮込んだお野菜や出汁をかけます。

☆お待たせしました☆

 

完成です。いかがですか。

「いかがです??おいしいです??」

しつこく聞いて回ります。おいしいと言ってくださるまで!!

教えてくださったNさんに伺います。

「秋田の味に近いですか?」

「そーだね。これはあっさりしてるけど、まぁこんな感じよ。本当はもうちょっと煮込むからね。」

良かったです(^^♪ありがとうございました。

初めて召しあがるという方がほとんどだったので、大変好評でした。

 

帰り際には「今日は楽しかったね~。」と嬉しいお言葉もいただきました♬

また作りたいと思います。

今度は6合炊こうかな。

 

↓事業所のホームページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302

↓ひばりが丘ブログページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302

よろしくお願いいたします。

loading now...