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スタッフブログ

志木市高齢者あんしん相談センターせせらぎ

2023年1月26日

パラッパラチャーハンにきゅうりのゆかり和えを添えて

      男のHIあそびの報告です。本日はレトルトご飯を使ってチャーハンを作りました。

 買ってきたものを並べると、具材がいっぱい! 

 どんなチャーハンができるか楽しみです。

 えびシーフードミックスねぎしいたけたまごミックスベジタブルひき肉かにかま干しエビ 

 だしは中華だしではなく、和風のほんだしを使います。

 ごま油で炒めれば和風だしでも中華風に仕上がるそうです。

  こちらは、きゅうりを切っています。切って包丁の背でたたいて袋に入れて。

 そこにゆかりを目分量で入れて30分程おけば即席の漬物が完成します。

 「家でできそうだ!」という声が上がっていました。

 こちらはチャーハンの具材を切っています。

 メンバーの皆さんは毎回腕をあげていて、

 ネギの輪切りもお手の物です。

  最初にごま油で卵を炒めて一旦取り出します。

  

  ネギ以外の具材とだしを炒めて取り出します。 

  ご飯はレンジで温めてから使います。

  ついかき混ぜたりご飯を潰したりしてしまいますが

  ここはじっと待って、少し焦げがつくまで動かさないことがポイントです。

  こうすることでご飯がパラパラになるそうです。

 ごはんをじっくり炒めた後、炒めた卵と具材をフライパンに戻してネギも炒めて完成~ 味付けはお好みで塩・こしょう。

 香りづけに鍋肌に醤油を垂らします。こうすることで香ばしさがプラスされます。

 かにかまはチャーハンの上にトッピング。 ごま油の香りが食欲をそそる絶品チャーハンが出来ました。

 今日は寒さもあって体調不良で欠席の方もおり、参加者は5人でした。

 今後継続していくためにもう少し参加者募集の範囲を広げていくか・・

 次回、参加者の皆さんと話し合ってみたいと思います。

 ブログを見て興味を持った方は是非ご連絡ください。 次回は肉まんを作る予定です。

 

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