グループホームみんなの家・あきがせ
野菜作り開始!
5月を迎え、グループホーム みんなの家 あきがせ では、今年も野菜畑の準備が始まり
ました。入居者様、スタッフ共々、初夏の暑い陽射しの中、みんなで土まみれになって
野良仕事に勤しんだ1ヶ月間でした。
5月初旬、野菜畑の草むしりから作業が始まりました。
こちらは野菜畑の隣りの花壇です。野菜畑と同じく草むしりを始め、お花の苗を植える
準備も同時に進めました。
プランターの土作りをされておられるご様子です。今年は大葉の種を蒔くことになり
ました。夏の収穫期、お食事の時に薬味として使えるよう、狙ってみました。
大葉の香りの一手間をたすことで、ごはんが美味しくなり、食欲も増すことと思います!
スタッフの方で土を耕し肥料を撒き、土作りが一通り終わったところで、いよいよ野菜
の苗の植え付けの日が、やって来ました。今年は、トマト、きゅうり、ピーマン、大葉を
植えることに。
まず最初に、苗と苗の間隔が40cmになるように、ビニールに穴を
開けて行きました。
こちらの入居者様は、建築士のお仕事をされていた方なのですが、
「苗のピッチは400でいいんだっけぇ~?」
と、スケールを見ながら声が飛びます。
建築の業界では長さの単位は「mm」で言う為、40cmは400mmとなります。
昔取った杵柄は、今もご健在です。(^^)
準備完了、苗植え開始!
手袋をはめ、シャベルと野菜の苗を手に手に「あたし、これ植えよう!」と、
元気なはしゃぎ顔で苗を植えて行かれます。日頃まとまった時間を野外で過ごすことが
少ないこともあり、慣れない手付きながらも、畑のまわりは、元気な笑顔と笑い声で
あふれかえっていました。
苗を植えて行った後からは、すかさず水まき係の方がジョウロで水を撒いてまわります。
作業は水分補給を欠かすことなく、お茶とクッキーで、オシャベリ休憩をとりながら、
ゆっくり、のんびりと進めました。
ちょっとした、オシャレなオープンエアーのカフェ気分です。(^^)
こちらは、プランターに大葉の苗とミニトマトの苗を植えておられるご様子です。
露地の畑とプランターを併せて、全部で25株ほどの苗を植えました。
夏の収穫期、夕食のサラダが一品追加になるかと思うと、今から楽しみです!!
少しお話が飛びますが、5月中、野菜畑と同時に整備を進めて来た隣の花壇の方は、
まずはのところで、今はこんな感じになっています。今後、頃合いを見ながら、
お花の苗を増やして行き、夏らしく、よりカラフルで、にぎやかな花壇へとバージョン
アップして行く予定です。(^^)
夕食前に一通りの作業が終わり、最後にお茶を飲みながらのお疲れさん会で〆ました。
夏の収穫に向けて、明日からは毎日の水撒きと時折の草取りの日課にがんばりましょう!
みなさん、一日お疲れ様でした \(^o^)/