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スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 ひばりが丘

2022年11月28日

大成功!!

こんにちは。

かたくりの里 ひばりが丘です。

先日、ご紹介しました「手作り切り干し大根」を

皆さまに召し上がっていただく日を無事に迎えました!(^^)!

11月19日  いよいよ収穫です☆

収穫とは言わないのでしょうか(笑)

いい具合に、乾燥しましたのでネットから取り出していただきました。

「すご~い。」

「こんなになっちゃうんだ~~~。」

「水分どこへ行っちゃったの??」

 

職員の方が、子どものように観察しています(*'▽')

お日様と風にあたって、しっかりと切り干し大根になりました!!

毎日、眺めるだけでも楽しかったのです。

「食べ時はいつかしらね~。」

もう、そんなことを思うだけでワクワクです(≧▽≦)

11月26日☆27日

少しの間、冷蔵庫に保存。

そして二日間に渡って召し上がっていただきました。

もうこれは初めてにしては大成功ではないでしょうか。

「美味しいね~(*'ω'*)」

「よく出来た。良く出来た(*'▽')」

大成功♬大成功♬

 

食品を乾燥させると水分が抜けるので、100gあたりの栄養素が格段に増える。

太陽の光に当てると、うま味成分のグルタミン酸・GABAの含有量が増える。

グルタミン酸…料理に深みを出し、塩味が薄くても美味しく感じられるようになる。

GABA…血圧の上昇を抑える働きやストレスを緩和する効果が期待されている栄養素。

 

今回、切り干し大根を作ってみて、↑↑↑この2点を学びました。

 

日本に古くから伝わる保存食。

美味しいものがいっぱいです。

次は、椎茸なんかチャレンジしてみたいな、と思います。

日本人に生まれて良かった~~~(≧◇≦)

 

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