0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. かたくりの里 調理レク第2弾 手打ちうどん
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 みずほ台

2022年7月26日

かたくりの里 調理レク第2弾 手打ちうどん

今回は手打ちうどん作りに挑戦です!

ツルツルモチモチの麺を作りたいと思います!

まずはうどん粉に水を加えこねていきます。

このとき大事なのはなるべく少ない水でこねるだそうです。

そうする事でコシがあり、ツルツルモチモチの麺が出来るらしいです。

とはいえ、少ない水でまとめるのは思いの外、チカラがいる作業です。

 

次の工程は、足で踏んで行く作業です!

袋に何重にも包んだうどん粉を

平行棒を使ってしっかりと踏んでいきます!

男性2人で力強く踏んでくださっています!

フミフミしながら「やっぱり食べ物を踏むのは抵抗あるなー」と

ですよね、、、でも美味しいうどんを作るのに大事な工程なんです!

そしてコイツの登場です!

利用者様が、若かりし頃?から使っているという

貫禄たっぷりの製麺機です!

まずは延ばします!
頑張って延ばします!
あとは茹でれば完成です!
たっぷりのお湯で茹でて

盛り付けたら完成です!

今回は鶏肉・茄子・ピーマン・サツマイモの天ぷら盛り合わせと

一緒にいただきます!

写真を見ていただけるとわかるとは思いますが(笑)

皆さんとっても満足していただいた様です!

loading now...