デイサービス かたくりの里 みずほ台
かたくりの里 調理レク第2弾 手打ちうどん
今回は手打ちうどん作りに挑戦です!
ツルツルモチモチの麺を作りたいと思います!
まずはうどん粉に水を加えこねていきます。
このとき大事なのはなるべく少ない水でこねるだそうです。
そうする事でコシがあり、ツルツルモチモチの麺が出来るらしいです。
とはいえ、少ない水でまとめるのは思いの外、チカラがいる作業です。
次の工程は、足で踏んで行く作業です!
そしてコイツの登場です!
利用者様が、若かりし頃?から使っているという
貫禄たっぷりの製麺機です!
あとは茹でれば完成です!
写真を見ていただけるとわかるとは思いますが(笑)
皆さんとっても満足していただいた様です!