デイサービス かたくりの里 中田南
柏餅
端午の節句は終わりましたが・・・
こんにちは。
デイサービスかたくりの里中田南です。
こどもの日に手作り柏餅を作りたい・・・
でも、作り方がわからなかった・・・
そんな後悔をしていた料理上手のスタッフKさん。
なんと!ご実家に柏の木があるから作って利用者様にも食べさせてあげたい
という想いから、試行錯誤の結果、美味しい柏餅が自宅で完成したそうです。
自家製の柏の葉っぱです☆
朝にご実家から柏の葉を摘んできてきてくれて
デイで茹ででくれました!
もう朝からいい香りがお部屋のも広がります。
餅つきですよー
上新粉・白玉粉の入った団子粉を使います。
途中まで白玉を作る要領ですが、
その生地(?)を一度蒸かしてから餅つきです。
弾力もあるので、麺棒で二人がかりでしっかり餅つきをします。
疲れたら交代してしっかり弾力ある生地に仕上げます。
生地を延ばしてあんこを包みます。
生地はくっつきやすいので、クッキングシートを敷いて延ばします。
売ってるのより美味しいー☆
食べる直前に柏の葉で包んで
『いただきまーす!』
いつも少食な利用者様も
ぺろりと完食してくださり、
利用者の皆様も喜んでくださいました。
来年はぜひ、こどもの日にみんなで作りましょうね!