デイサービス かたくりの里 中田南
春の味覚
春の味覚
こんにちは。
デイサービスかたくりの里中田南です。
春になって暖かい日も増えてきましたね。
そこで、中田南では春の味覚もお昼に添えていただくことにしました!
まずは筍!
頂き物の筍。
あく抜きをしないと食べられない!
でも!
今日、食べたい!
それなら・・・と、いうことで。
あく抜きした筍の下の固い部分を
すりおろして片栗粉を入れ、味付けをした物を
油で揚げました。
ふわふわで
あまじょっぱい揚げ筍の完成!
おかずにもぴったりな揚げ筍の出来立てを皆様にも
食べていただけました。
食べている写真は撮り忘れてしまいましたが、
美味しくいただきました♪
もうひとつは『ふき』です。
ご近所さんのふき畑です。
たくさんのふきに、お散歩中ずっと気になっていました。
そこで、ご近所さんに許可を得て採らせていただきました。
チームワーク
元・農家の利用者様。
手さばきがさすがです!
少しでも太い茎をみつけてくれては、ハサミで
手早く切ってくださり、それをスタッフが受け取ります。
スタッフが受け取ったふきは
利用者I様に渡します。
すると、上の葉を取って袋に入れて下さいます。
見事なチームワークでたくさんのふきが取れました。
茎の皮むき
塩で板ずりし、茹でてあく抜きをしたふきの茎は
利用者の皆様が率先して皮むきをして下さいました。
さすが、ベテラン主婦の皆様!
『懐かしいわー』
といいながらあっという間に皮むきをして下さいました。
きゃらぶきになりました♪
ふきは
『きゃらぶき』にしていただきました。
数日にかけてお昼に少しずつお出したら、皆様喜んで食べていただけて良かったです♪
ごちそうさまでした(*^^*)