0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 「秋のお弁当作りレク♪」~グループホームみんなの家・横浜今宿の介護ブログ~
スタッフブログ

グループホームみんなの家・横浜今宿

2021年10月25日

「秋のお弁当作りレク♪」~グループホームみんなの家・横浜今宿の介護ブログ~

皆様こんにちは!!

グループホームみんなの家・横浜今宿の介護ブログです(^o^)丿

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!

先日「秋のお弁当作りレク♪」を行ったので、その様子をお伝えしたいと思います♪

調理の前に...

まず調理の前に、手を石鹼で洗いアルコール消毒をして清潔に☆

そしてエプロンを着て頭には三角巾を付けて...

マスクと手袋をして準備万端!!!

調理の時はエプロンをするとビシッと気合が入りますね♪

衛生面に気を付けて、調理を行います!!

人参の飾り作り

茹でた人参を長めに切り、お花の形に型抜きしていきます!

「茹でた人参だけど、ちょっと硬いわね...」

「立ってこうやるとキレイに出来るよ!」

女性にはちょっと大変ですね(^-^;

お花の形に型抜きした人参を薄く切ったら飾り切りの完成です☆

この人参は後ほど盛り付けに使います♪

肉巻き作り~♪

肉巻きの具材はインゲンと人参、そしてウィンナーを使って巻いていきます!

「お肉に具材を置いて~」
「くるくるっと巻いて~」
「キレイに出来た!!」

ホットプレートに肉巻きを投入!!

油を入れて温まったホットプレートに肉巻きを投入!

焦げないように手際よくひっくり返して...、

焼き肉のたれをまんべんなく掛けたら...、

((ジュ~!!!))

フロア中に焼けるお肉の良い音と匂いが広がります♪

「いい匂いだわ~美味しそう!!」

「早く食べたいわね~♪」

秋の果物と言ったら...柿!

皆様上手に包丁を使って柿の皮むきが出来ました☆

「このままガブッと食べちゃいたいわ~♪」

気になるお弁当のメニューは...??

今回皆様が召し上がったメニューは...、

☆五目おにぎり

☆肉巻き(インゲンと人参&ウィンナーの2種類)

☆甘い玉子焼き

☆ブロッコリーサラダ(トッピングに人参の飾り切りとマヨネーズ)

☆焼きウィンナー

☆さつまいもの甘煮

☆デザートの柿

☆なめこの味噌汁

八品ととてもボリューム満点!!

 

いただきまぁーす!!!

おかずにはきのこやさつまいも、柿があり、秋を感じさせる食材がありとっても美味しくて大満足でした!!!

たまには自分で作るご飯も美味しいね♪とお話されながら皆様ペロッと召し上がりました!!

また次回も、季節を感じれるような食レクを行いたいと思います♪

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

一緒にお仕事して下さるケアスタッフさん大募集!!
 ~笑顔の好循環~ 『安全・安心のALSOK』グループです
グループホームみんなの家・横浜今宿で一緒にお仕事しませんか?
~求人に関しましてはお気軽にお問合せください~

☆グループホームみんなの家・横浜今宿までの交通アクセス☆
相模鉄道線二俣川駅より相鉄バス旭21・22系統
 相模鉄道三ツ境駅より相鉄バス旭24・32系統

ニュータウン第五バス停下車徒歩4分

認知症対応型共同生活介護
 ALSOK介護株式会社
グループホームみんなの家・横浜今宿

〒241-0817 神奈川県横浜市旭区今宿1-36-25

電話番号 045-390-5315

FAX番号 045-390-5316

E-mail        gh_imajyuku@kaigo.alsok.co.jp

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

loading now...