グループホームみんなの家・上尾瓦葺
@ 上尾瓦葺ファーム★秋のスイーツ作り @
お芋の劇的★ビフォーアフター♪
こんにちは!
埼玉県上尾市にある認知症対応型グループホーム みんなの家上尾瓦葺です。
先日収穫した上尾瓦葺ファームのさつま芋ですが、昨日とあるスイーツに調理しました♪
調理過程から実食編までのご様子をぜひご覧くださいね(*^^*)
その頃東フロアーでは、S様が今回の主役であるさつま芋を細かく刻んでいる最中でした。
さつま芋をひと口サイズまで刻むのは途方もないように思えますが、さくさくと軽快に作業を進めるS様は頼もしく感じられました(*^▽^*)
さすがにキッチンでは狭く人手も足りなかったため、
お手伝いして下さる入居者様を募りました(^o^)丿
新たに東フロアーS様とN様、1階フロアーのI様を加えてあんみつ盛り付けに入ります♪
盛り付けする具材の担当が自然と決まり、スタッフが見守っている間にどんどんお皿の中にあんみつが完成していきました!
具材の量の分配や盛り付けの彩りも完璧です!
さすがは主婦の大先輩たちですね(*^_^*)
甘く煮たさつま芋とこしあん、みかん、寒天とバニラアイスがたっぷり盛られましたが、もちろん『あれ』を忘れてはいきませんね。
「たっぷり掛けておくからね」とS様の手元にあるのは黒蜜です♪(*^。^*)
もっともっとおいしくなるようにたくさん掛けたら…完成です!!
ミ☆ 実食編 ☆彡
「おいしそうにできて良かった」と笑顔でおっしゃるI様は満面の笑みです♪
それを聞いていたご友人のY様も「これ奥様が作ったの?じゃあ早速いただくわね」と期待に胸を膨らませてマスクを外しておられました(*^-^*)
あんみつ作りに携わられた皆さまは一様に「おいしい!」と笑顔でした!
ではサプライズで召し上がられた入居者様はと言うと…。
@ おまけ @
さつま芋作りを主体で進めていたスタッフKは、さつま芋が収穫できたときも「味を確かめるまでは安心できない」と話していました。
しかしあんみつを笑顔で召し上がられる入居者様を見て、やっと成功を確信できたようです。
実際にあんみつを食べてみると「これはおいしい」と自身も笑顔になるのでした(*^-^*)
夏からのさつま芋作りを含めると、実に長期にわたるスイーツ作りでした!
自分たちで作った作物で料理を作る楽しみは格別ですよね♪
次回のブログもお楽しみに!!(*^。^*)