デイサービス かたくりの里 みずほ台
かたくりの里 みずほ台 手打ちうどん作り
コロナ禍の中、外食レクもできない今日この頃ですが、かたくりの里みずほ台では
うなぎやお寿司を出前してもらい、ご利用者様に楽しんでいただくレクを定期的に
開催していましたが、ネタもつきた、、、じゃー作ればいいじゃん!
ということで、みんなで手打ちうどんを打つことにしました!
かたくりの里みずほ台では、毎日の昼食の野菜切りや盛り付けなどはご利用者様に手伝っていただいているのですが、
今日はいつもとは勝手が違います。
まずはひたすらこねる。こねてこねてこねまくる。
5分ほど続けると、、、ポツリポツリとご利用者様から「子供の頃やらされた」「いやになるくらい何度もやった」など
愚痴が聞こえ始めました、、、ですが「美味しいから頑張らなくちゃね」と。みなさん前向きにこねはじめました!よかった。
こねたあとは踏む踏む踏む!コシがある美味しいうどんを作るには欠かせない作業です。みなさん上手にバランスを
とりながら一生懸命踏んでくださいました!
少し寝かせて、、、
そして製麺機の登場です。
この年季の入った製麺機ですが、ご利用者様が持ってきてくださったものです。
独身時代から愛用しているそうです!
そんな製麺機で仕上げていきます!
あとは茹でれば完成です!
完成です!
とり天・かき揚げ・さつま芋・春菊の天ぷらと、ほうれん草のお浸しを添えて冷やしうどんでいただきます。
こねてる時の愚痴は何処へやら、皆さん大満足の出来でした!