デイサービスセンター遊・上福岡
*センター長の手作りおやつ(おつまみぎょうざ)
こんにちは!
デイサービスセンター遊・上福岡です。
今月のセンター長の手作りおやつは、
またまた、先月同様、センター長が閉じこもって一人で作りました。
一日も早くみなさんと作りたい(´;ω;`)
さて、メニューは!!
「2種の餃子です」
またまた、おつまみ色がつよいのですが、それが、遊上福岡らしさです。
あまいおやつはしょっちゅう食べてますのでね!
肝心のお味の方なんですが、
普通の餃子と
チーズウインナーで
しっかりはねつきパリパリで
とっても美味しかったです!!(験食ならお任せください)
ご利用者様たちともビールが欲しくなるね!白いご飯も欲しくなるねー!と、お話していました(*゚∀゚)♪
では、様子を写真にとりましたのでご覧くださいませ。
下の方にレシピがあります。
では、レシピをご紹介します。
*コツをつかめば、だれでもできる!
一人暮らし歴8年の青年が作る
羽つき餃子**
材料 分量は本能でどうぞ。
普通の餃子
◎豚ひき肉
◎ニラ
◎キャベツ
◎酒
◎しょうゆ
◎みりん
◎しょうが(チューブ可)
◎にんにく(チューブ可)
餃子の皮
◎を、混ぜ合わせます
皮に包みます。
アレンジ餃子
チーズ
あらびき系ウインナー(半分にカット)
餃子の皮
皮にチーズをパラパラして
ウインナーをホイと乗っけて、包みます。
ホットプレートに並べます。
餃子が敷き詰められたら
【水溶き片栗粉】を餃子が半身浴になっちゃうくらいまで注ぎます。
蓋をして熱します。
結構時間かかります。
水分が減ってきたら餃子の上にたらーっとサラダ油をかけます。
羽が茶色くなるのを待ちます。
出来上がりです
(我ながらわかりづらい!!)
おまけのはなし。
家に帰って暇を持て余した子供たちと餃子づくりにチャレンジしました。
仕事も家庭も楽しくこの問題を乗り越えたいものです・・・。