ショートステイみんなの家・川越新河岸
栄養通信12月号
こんにちは。
ショートステイみんなの家・川越新河岸の渡邉です。
最近はグッと寒くなりましたね。インフルエンザや新型コロナ感染症が流行っていることが強く実感されるこの頃ですが、皆様体調を崩されていませんでしょうか。
みんなの家・川越新河岸の職員たちはお陰様で感染なく、日々勤めさせていただいております。
さて、今月の旬の食材は「水菜」です。
以下、引用となります。
*** 栄養通信 12月号 ***(栄養士 井上佳子)
いよい師走となり、急に寒さを感じるようになりましたね。この時期は急激な寒さで血圧が変動しやすく、ヒートショックへの警戒が必要です。脱衣所や浴室を事前に暖めてから入浴しましょう。また、感染症対策として引き続き手洗いを徹底させましょう。
食事面では、免疫力を維持するため、タンパク質(肉、魚、卵、大豆)をしっかり摂りたいですね。体を温める汁物や、根菜類もおすすめです。空気が乾燥しているので、喉の粘膜保護のためにもこまめな水分補給を忘れずに。年末に備え、お餅などの誤嚥しやすい食品は小さく切って、喉を潤してからゆっくり食べるように、特に注意しましょう。
*** ▼旬の食材▼ ***【水菜】
【老化防止や免疫力向上に貢献】
水菜はビタミンCやβ-カロテン、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、抗酸化作用により、美肌効果や免疫力の向上に貢献します。そしてβ-カロテンは皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用による老化防止が期待されます。また、骨の健康に必要なカルシウムや貧血予防に役立つ鉄分、便通を整える食物繊維も多く含まれ、低カロリーでありながら健康維持を幅広くサポートする優れた食材です。
◎選び方と保存方法◎
・葉や茎の緑色が鮮やかなもの
・茎がピンとしているもの
・洗わずキッチンペーパーに包み根の部分だけ水で湿らせポリ袋に入れて野菜室で保存
・水洗いしてから、5~6㎝にカットして水気を取って冷凍保存袋に入れて冷凍保存。解凍せずにそのまま調理が可能です
*** 【無限水菜】 ***
2~3人分
・水菜 150g
・ツナ缶(水煮)1缶 70g
・塩こぶ 10g
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
◎作り方◎
①水菜を5~6㎝にカットし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)2分加熱する。水にさらして粗熱が取れたら、水気を絞る。
②ボールに水菜、缶汁を切ったツナ缶、塩こぶ、ごま油を入れて和える
③器に盛り付け白ごまをかける
*** ▼ひとやすみ▼ ***
水菜の名前の由来は次のうちどれでしょうか?
① 土と水だけで作られた
② 水田さんという人が広めた菜っ葉だから
③ みずみずしい食感だから
↓
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↓
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答えは ① 肥料を使わずに、土と水だけで作られたことから水菜と呼ばれるようになりました。
(引用終わり)
水菜はサラダにも鍋にも活躍しますね。
野菜がお高くなっているこの頃でも、比較的手にしやすいかもしれません。
水菜を食べて免疫力を上げて、感染症やこの寒い冬を乗り越えましょう。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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