ショートステイみんなの家・大宮吉野町
今年の冬至は12月22日です
いつもさいたま市北区のショートステイみんなの家・大宮吉野町のブログをご覧いただき、ありがとうございます。
栄養士の金子です。寒さが本格的になってきましたが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか?
今月から、不定期ではありますが、『栄養のちょっとしたアレ・コレ』をお知らせしていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
冬至に食べるものは?
冬至といえば、皆様もよくご存じの『かぼちゃ』を食べるのが定番です。
かぼちゃは長期保存が出来る野菜で、昔は秋に収穫したかぼちゃを長期間保存しつつ、冬場の野菜不足を補っていたといわれています。
ビタミンA(βカロテン)やビタミンC、食物繊維を多く含みますので、冬場に不足する栄養をしっかりと補えり優秀な野菜といえます。
皆様はかぼちゃをどんな風にして召し上がられますか?
ビタミンA(βカロテン)は脂溶性のビタミンなので、油ととても相性がいいです。
蒸して、塩・胡椒・オリーブオイルたっぷりかけて、さっぱり食べるのがおすすめです。
もちろん定番の煮物もおすすめです。小豆と組み合わせた『いとこ煮』も美味しいですよね。
冬至にはゆず湯で温まりましょう
こちらも大定番の『ゆず湯』!
ゆずは果皮にリモネンを含みます。リモネンは血行促進作用があり、お風呂に入れるととても身体が温まります。
また爽やかな香りで、リラックス効果もあり、日本式アロマテラピーだなと感じています。
もちろんゆずの精油を入れてもいいと思います。
お風呂に入れるゆずは半分に切って入れるとより効果的ですが、お肌の弱い方には少しピリピリとするかもしれません。
ご自身のお身体と相談しながら、使ってみてください。
これから寒さ本番となります。
バランスの良い食事と睡眠をしっかりと摂って、乗り切ってきましょう!!