介護付有料老人ホーム すこや家・東浦和
◇お楽しみ献立
こんにちは。すこや家・東浦和です。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は、昨日26日(水)の昼食で提供された「お楽しみ献立」の様子をお伝えします。
~メニュー~ お楽しみ献立
ご飯
味噌汁
チキン南蛮
秋茄子のガーリックソテー
ほうれん草ピーナツ和え
杏仁豆腐
★秋茄子
一般的に、茄子は夏の野菜として知られていますが、実は夏∼秋にかけて長い期間、美味しく食べられる野菜で、多くの品種において最も出荷量が多くなる旬の時期は夏(7月∼8月頃)です。
この時期の茄子は水分が多く、みずみずしいのが特徴です。
一方、秋茄子と呼ばれるものは9月頃に収穫されるものを指します。
本格的な秋というよりは、晩夏∼初秋にかけての時期に採れる茄子を「秋茄子」と呼ぶ事が多いです。
夏の強い日差しを浴びて育った秋茄子は、夏茄子とは異なり、身が締まっていて種が少ないのが特徴です。
味も濃厚で旨味が凝縮されており、「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがある程です。
茄子は和食、洋食、中華など、様々な料理に使われますが、やはり旬の時期に露地栽培されたものは格別です。
★茄子に含まれる栄養素
●カリウムの効果:むくみと高血圧の予防
カリウムは、体内の余分な塩分を排出する働きがあります。現代の食生活は塩分過多になりがちなので、カリウムの摂取は非常に大切です。カリウムを摂取することで、むくみの軽減や高血圧の予防効果が期待できます。
●葉酸の効果:血液を作る作用と細胞分裂の促進
葉酸は赤血球を作る上で欠かせない栄養素であり、「造血のビタミン」とも呼ばれています。また、細胞が分裂し成長する過程でも重要な役割を果たします。
●アントシアニンの抗酸化作用:健康維持への貢献
茄子の美しい紫色の表皮には、ポリフェノールの一種、アントシアニンが豊富に含まれています。このアントシアニンは、非常に優れた抗酸化力を持つことで知られています。抗酸化力とは、体内で発生する活性酸素を除去し、細胞の老化やダメージを抑制する作用のことで、免疫機能の維持、肌の老化防止、そして美肌効果への貢献が期待されています。
いよいよ本格的に寒くなってきたので、しっかりと食事をして栄養を摂り、風邪やインフルエンザなどにかからない様にしていきましょう!
ごちそうさまでした。