介護付有料老人ホーム すこや家・東浦和
◇特別献立∼今月の変わりご飯∼
こんにちは。すこや家・東浦和です。
いつもブログを見て頂き、ありがとうございます。
今回は、先日[6日(月)]の昼食に提供された「特別献立~今月の変わりご飯~」の様子をお伝えします。
メニュー 特別献立~今月の変わりご飯~
焼き栗ご飯
味噌汁
鶏肉のすき煮
えび焼売
人参しりしり
月見まんじゅう
「すき煮」は、すき焼き風の煮物で、だし汁に砂糖やみりん、醤油を加えた煮汁で具材を煮込む料理です。
具材には特に決まりはなく、肉や野菜等を使う事ができます。簡単に作れる贅沢な料理で、寒い日にぴったりの温かいおかずです。
そして、 「人参しりしり」は、沖縄の郷土料理のひとつで、人参と卵とツナというシンプルな材料で作られます。
しりしりは沖縄の方言で『千切りにする』という意味で、スライサーで千切りにした人参を炒めて卵でとじたものが沖縄の家庭料理として食べられています。
人参しりしりは、現在ではツナ缶を使用するレシピが多いですが、元々は鰹節のみで味付けをするというシンプルなものでした。
沖縄には、島人参という薬のような効果のあるクスイムン料理に使う人参もありますが、人参しりしりは昔から今と変わらず一般の人参が使用されて作られていたようです。
最後に、栗ご飯。
栗(くり)は、ブナ科クリ属に属する植物の果実で、日本では秋の味覚として古くから親しまれてきました。
和菓子や炊き込みご飯、モンブランなど幅広い料理に使われ、季節の風物詩としても重要な存在です。
「実りの秋」を象徴する栗は、日本人の食文化と深く結びついており、お正月料理「栗きんとん」などでもお馴染みで、甘くほくほくとした食感と自然な甘みが特徴で、老若男女問わず人気の食材です。
これから、寒くなってくる時期の為、しっかり食べて、元気に過ごしていきましょう!
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