志木市高齢者あんしん相談センターせせらぎ
元気アップ教室Vo3 明日をつくる 今日の食卓
大塚食品の寺田様を講師に迎え、「明日をつくる 今日の食卓」~減塩とタンパク質の両立は~ というテーマでお話しいただきました。
内容は主に カロリーコントロール 塩分コントロール タンパク質摂取について
中でも塩分についてはクイズの取り入れながら楽しく学べる内容でした。
フライドポテトと食パン1枚(4枚切り)は塩分がほとんど変わらないのにはみんなびっくりしていました。
後から表面に味がついているものは塩分が多いと感じますが、実は目に見えない塩分の方が注意が必要なんですね。
最後は大塚食品で販売しているレトルト食品の試食をして終了です。
レトルト食品は、医療用の点滴と同じ構造で作られていて添加物は入っていないんですって!!
防災の観点からも注目されている食品で、非常用に購入し賞味期限が近づいたら食べて新しいものを購入するといいですね。
今日は、お豆腐の上にカニあんかけをかけました。塩分控えめと言ってもしっかり味がついていておいしかったです。
勉強もして試食もしてためになる講座でした。 大塚食品寺田さんありがとうございました。