デイサービス かたくりの里 ひばりが丘
思い立ったが吉日。
こんにちは。
かたくりの里 ひばりが丘です。
ありがたいことに、穏やかな陽気が続きます。
忙しそうですね(≧▽≦)
今回のご報告内容は...
白菜の漬物!!
少し前に「みかんの日」という日があり
「皮を乾かして白菜漬けに使った。
懐かしいなぁ、昔はよく作ったんだけどな~。」
「じゃ、やっちゃいましょうか(´∀`*)ウフフ
Nさん教えてくださいます?」
「やろうやろう。みんなで食べれるだけ漬けよう。」
このフットワークの良さが、ひばりが丘の良さ(笑)
まさしく、思い立ったが吉日。
白菜が出回るシーズンですものね。
もらって寝かせたままの漬物樽も2階にあることだし...
やっと日の目を浴びることができます(笑)
では、美味しそうな白菜を買ってきますからね!!
塩にもこだわっちゃいましょうかね(^^♪
オレンジクインという名の白菜。
買ってきましたよ。農協さんで。
「お~。やっちゃお、やっちゃお。庭に行こう。」
「え??庭で?」
「そーだよ。飛び散ったりしたらお掃除大変だから。」
「え??飛び散る?何が??お部屋ではダメなんですか(^▽^;)」
なんという手際の良さ。
白菜を四等分。そしてさらに下に切れ目を入れ両手でガバッΣ(・ω・ノ)ノ!
ここは包丁を使わず、裂くのです。
驚きました(^▽^;)さすがです。
半日ほど天日干し。そして塩をまぶす。
それにしても、この動作・立ち振る舞いといい格好よすぎやしませんか!!
フロアから皆さん見とれていました(*'▽')
しばらく見とれていたSさん。
「ここは体験型デイサービスだね♬」
良いこと仰る!!
重石をして水が上がるのを待つそうです。
数日後が楽しみです。
またご報告しますねヽ(^o^)丿
↓事業所のホームページ↓
https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302
↓ひばりが丘ブログページ↓
https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302
よろしくお願いいたします。