0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. 思い立ったが吉日。
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 ひばりが丘

2024年12月16日

思い立ったが吉日。

こんにちは。

かたくりの里 ひばりが丘です。

ありがたいことに、穏やかな陽気が続きます。

忙しそうですね(≧▽≦)

今回のご報告内容は...

白菜の漬物!!

少し前に「みかんの日」という日があり

「皮を乾かして白菜漬けに使った。

懐かしいなぁ、昔はよく作ったんだけどな~。」

 

 

「じゃ、やっちゃいましょうか(´∀`*)ウフフ

Nさん教えてくださいます?」

「やろうやろう。みんなで食べれるだけ漬けよう。」

このフットワークの良さが、ひばりが丘の良さ(笑)

まさしく、思い立ったが吉日。

 

白菜が出回るシーズンですものね。

もらって寝かせたままの漬物樽も2階にあることだし...

やっと日の目を浴びることができます(笑)

 

では、美味しそうな白菜を買ってきますからね!!

塩にもこだわっちゃいましょうかね(^^♪

 

オレンジクインという名の白菜。

買ってきましたよ。農協さんで。

 

「お~。やっちゃお、やっちゃお。庭に行こう。」

「え??庭で?」

「そーだよ。飛び散ったりしたらお掃除大変だから。」

「え??飛び散る?何が??お部屋ではダメなんですか(^▽^;)」

 

なんという手際の良さ。

白菜を四等分。そしてさらに下に切れ目を入れ両手でガバッΣ(・ω・ノ)ノ!

ここは包丁を使わず、裂くのです。

驚きました(^▽^;)さすがです。

半日ほど天日干し。そして塩をまぶす。

 

それにしても、この動作・立ち振る舞いといい格好よすぎやしませんか!!

フロアから皆さん見とれていました(*'▽')

 

しばらく見とれていたSさん。

「ここは体験型デイサービスだね♬」

良いこと仰る!!

 

重石をして水が上がるのを待つそうです。

数日後が楽しみです。

またご報告しますねヽ(^o^)丿

↓事業所のホームページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302

↓ひばりが丘ブログページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302

よろしくお願いいたします。

loading now...