ショートステイみんなの家・川越新河岸
栄養通信12月号
こんにちは。
ショートステイみんなの家・川越新河岸の渡邉です。
このところ寒いですね。空気が冷たくて、頭や首の辺りを覆いたくなってきました。ニット帽やマフラー手袋の出番ですね。
今月の旬の食材は「れんこん」です。
以下、引用となります。
*** 栄養通信 12月号 ***(栄養士 井上佳子)
秋の肌寒さをあまり感じないまま、12月になってしまいましたね。
12月は行事も多く年末年始を意識し始める時期です。特にクリスマスは食事もチキンやフライドポテト、ピザ、ケーキなどの洋食メニューが多くなり、糖質や脂質をついつい摂りすぎてしまいます。食事を楽しむは日は前後の食事で調整しながら楽しく健康に過ごしましょう。
また、気象庁の一か月予報によると12月の半ばから急に寒くなり、冬本番らしい寒さになるようです。年末は何かと忙しい時期ですので、体調を崩さない様に気を付けて、新しい年を元気にお迎えください。
*** ▼旬の食材▼【れんこん】 ***
【疲労回復や免疫力の向上】
れんこんにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは強い抗酸化作用がある為、疲労回復や免疫力の向上が期待でき、動脈硬化などの病気を予防したり、皮膚や骨を強くする働きもあります。
また、食物繊維も多く含まれており、食べることで、腸内環境を整えます。
◎選び方と保存◎
・形はずんぐりと丸く傷がなく、寸胴型の物
・重量感があり、しっかりとした硬さを感じるもの
・カットして売られている物では表面や穴の中がくずんでいる物は時間がたち、アクが回っている証拠です
・カットされている物はラップにくるみ、野菜室で保存
・丸ごとや、節が付いている物はぬらしたキッチンペーパーで包みビニール袋に入れ野菜室で保存します
・輪切りや乱切りにして冷凍保存も出来ます
*** 【れんこんのマヨネーズ炒め】 ***
材料 4人分
・れんこん 200g
・ベーコン 2枚 50g
★マヨネーズ 大さじ2杯
★醤油 小さじ1杯
★すりおろしにんにく 小さじ1/2杯
・青のり 適量
◎作り方◎
① れんこんをいちょう切りにして酢水にさらす。ベーコンは細切りにする
② ★を合わせて、マヨネーズだれを作る
③ フライパンを温め、ベーコンをマヨネーズだれの1/2量で炒める
④ ③にれんこんを加え3分ほど炒める
⑤ れんこんに焦げ目が付いてきたら、残りの半分のマヨネーズだれを加えてさっとあえ、青のりを散らす
*** ▼ひとやすみ▼ ***
冬至に食べると良いとされている「冬至の7種」には、名前の中に ❛ん❜ が2つ入っています。7つの食材をすべて言えますか?
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答え 「なんきん」かぼちゃ 「れんこん」 「にんじん」 「ぎんなん」 「きんかん」 「かんてん」 「うんどん」うどん
(引用終わり)
あくまでも個人的なイメージですが、れんこんはおばあちゃんが煮ていたものという印象が強くあり、恥ずかしながら、和食の食材という思い込みがありました。
ところが、れんこんのサラダやグラタンをはじめ、洋風メニューにも多くれんこんが使われるようになり、万能な食材だと思いあらためるようになりました。
調理方法次第で、サクサクにもホクホクにもなりますよね。シャキシャキなんて言われることもあります。
ショートステイみんなの家・川越新河岸のメニューにもよく使われています。
ショートステイみんなの家・川越新河岸のご飯はいつも美味しいですよ。
ご賞味がてらのご利用もお待ちしております。
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