ショートステイみんなの家・川越新河岸
栄養通信11月号
こんにちは。
ショートステイみんなの家・川越新河岸の渡邉です。
栄養通信のタイトル画像、ちょっとだけ進化しました。
使いながらPCスキル上げていくタイプです(#^.^#)
さて11月、いきなり冬っぽくなりましたね。
今月は冬の代表野菜の「白菜」です。
以下、引用となります。
*** 栄養通信 11月号 ***(栄養士 井上佳子)
11月になり急に秋が深まってきましたね。それでも例年に比べると、今年は異例の暖かさだそうです。いつまでも続く暖かさに油断せず、着々と冬支度をしていきましょう。
11月は寒暖差による疲労が溜まりやすいと言われています。三食バランスのとれた食事を摂り、睡眠を十分にとって自律神経が乱れないよう気を付けていきましょう。また、入浴して体を温める事、ストレッチや散歩などの軽い運動を寒暖差による疲労を改善する効果が期待できます。当たり前の事ですが、今一度生活を見直してみるのもいいですね。
*** ▼旬の食材▼【白菜】 ***
【滋養強壮と体力・免疫力を高める】
白菜にはカリウムが多く含まれており、高血圧の予防に効果が期待できます。また、体の中にある弊害物質の活性化を阻止し、消滅させる等、免疫力を高める作用を持っています。
白菜のほとんどが水分であり、糖質が少なくカロリーも低い上に、食物繊維を多く含んでおり、ダイエットにも向いた食材です。
◎選び方と保存◎
・ずっしりと重みのあるもの
・葉がすき間なくしっかりと詰まっているもの
・切り口がみずみずしいもの
・カットされて販売されているもので、芯の部分が盛り上がっている物は鮮度が落ちています
・丸ごとの場合は新聞紙に包んで冷暗所に保存、カットされている物はラップに包んで冷蔵庫で保存します
*** 【豚バラ白菜のもちもち重ね蒸】 ***
二人分
・白菜 1/8個
・豚バラ肉 150g
・餃子の皮 10枚
・酒 大さじ 1
★ねぎ塩だれ
・ねぎ 1/3本
・砂糖 小さじ 1/2
・塩 小さじ 1/3
・白いりごま・ごま油 各大さじ 1
・蒸し汁 適量
◎作り方◎
①豚肉は食べやすい大きさに切る
②白菜も食べやすい大きさに切る
③ねぎはみじん切りにする(たれ用)
④耐熱皿に白菜を広げ、その上に豚肉と餃子の皮を交互に重ならないように乗せる
⑤酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけ600wのレンジで4分加熱する
豚肉に完全に火が通ったら完成
⑥ねぎ塩だれを作ります
★から下の材料を混ぜ、完成した④にかけます
*** ▼ひとやすみ▼ ***
白菜の葉に黒い斑点がついていることがありますが、この黒い点の正体は何でしょうか
①虫がかじった後
②食べごろを知らせるサイン
③ポリフェノールが蓄積した後
↓
↓
↓
↓
↓
答えは③ この斑点はごま症とよばれるもので、白菜の生理障害によって生じたポリフェノールです。肥料の過剰摂取、収穫時期の遅れなど理由はさまざまです。ごま症といっても病気ではなく食べても全く問題ありません。
(引用終わり)
ずいぶん前の事ですが、我が家のお隣さんのおじいさんが畑をされていまして、育てた野菜を分けていただいたことがありました。
その中に大きな大きな白菜、お店で売ってる2~3倍くらいの大きさの白菜がありました。
当然ながら1枚1枚の葉の白い部分の厚みも相当なものでした。
ごま症はなかったです。美味しかったです!
さて、今夜は白菜で鍋でもしましょうか。。。!(^^)!
最後までお読みいただきありがとうございます。
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