0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. かたくりカフェ。ところてん編
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 ひばりが丘

2024年9月9日

かたくりカフェ。ところてん編

本物を食べる。

こんにちは。

かたくりの里 ひばりが丘です。

 

毎月開催の「かたくりカフェ」

8月のデザートは

天草を煮て作るところてん(*'▽')

本物だ~♬

 

買ってしまったんですね~。

ところてん突きを合羽橋で(笑)

目が合ってしまったんです。

きっとデイの皆さん喜びますよと言われたような。

そんな5月の出来事から寝かせて寝かせて、出番がやっと来ました!!

 

まずは、前日の準備から。

天草はAmazonで購入可能です。

初めて見ました。天草なる海藻を。

未だに海女さんが海に潜って刈り取っているそうです。

そう思うととっても貴重です。

 

しっかり水洗いし、説明のとおりにグツグツと約40分煮ます。

途中で酢を少量加えます。

 

 

いい感じに煮立ってきました。

ふわ~っと磯の香りがします。

 

40分経った頃には、液がトロリとしてます♬

今度はそれを布巾でこします。

容器に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしましょう。

 

明日にはどんな感じになっているのか、楽しみです。

当日。

いつものように、お好きなドリンクを選んでいただきます。

今回のウェイトレス役は、Y様。

「出来るかしら~、心配。」

「出来ます出来ます。お願いします~。」

立派なお仕事ぶりです。ありがとうございます。

デザートのほうに移りましょう。

昨日から冷蔵庫で冷やし固めた天草。

きれいに固まりました。色も美しいです。

 

「今日は、ご自分の物を、このところてん突きで実際に作っていただきますよ!!」

「え、初めて!!」

「出来るかな~。」

「子どもの頃にやったような...」

ドキドキしますが何はともあれ、やってみようではありませんかヽ(^o^)丿

何だって楽しんだものが勝ちです。

「わ!!出てきた出てきた。」

「思い切り押しちゃっていいのかしら。」

楽しまれてますね~♬

トゥルン♪とガラス容器に流れ出ます。

三杯酢と青のりで、どうぞお召し上がりください(*‘∀‘)

「すごく、美味しい♥」

「こんなに美味しいの初めて食べたわ。」

 

大成功♬大成功♬

私もこんなに美味しいところてんを初めて食べました。

自画自賛と言われるかもしれませんが、本当なのです(≧▽≦)

 

また喜んでいただきたいので、明日また作りま~す(≧▽≦)

 

 

↓事業所のホームページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302

↓ひばりが丘ブログページ↓

https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302

よろしくお願いいたします。

loading now...