デイサービス かたくりの里 ひばりが丘
かたくりカフェ。ところてん編
本物を食べる。
こんにちは。
かたくりの里 ひばりが丘です。
毎月開催の「かたくりカフェ」
8月のデザートは
天草を煮て作るところてん(*'▽')
本物だ~♬
買ってしまったんですね~。
ところてん突きを合羽橋で(笑)
目が合ってしまったんです。
きっとデイの皆さん喜びますよ♥と言われたような。
そんな5月の出来事から寝かせて寝かせて、出番がやっと来ました!!
まずは、前日の準備から。
天草はAmazonで購入可能です。
初めて見ました。天草なる海藻を。
未だに海女さんが海に潜って刈り取っているそうです。
そう思うととっても貴重です。
しっかり水洗いし、説明のとおりにグツグツと約40分煮ます。
途中で酢を少量加えます。
いい感じに煮立ってきました。
ふわ~っと磯の香りがします。
40分経った頃には、液がトロリとしてます♬
今度はそれを布巾でこします。
容器に入れ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしましょう。
明日にはどんな感じになっているのか、楽しみです。
当日。
いつものように、お好きなドリンクを選んでいただきます。
今回のウェイトレス役は、Y様。
「出来るかしら~、心配。」
「出来ます出来ます。お願いします~。」
立派なお仕事ぶりです。ありがとうございます。
デザートのほうに移りましょう。
昨日から冷蔵庫で冷やし固めた天草。
きれいに固まりました。色も美しいです。
「今日は、ご自分の物を、このところてん突きで実際に作っていただきますよ!!」
「え、初めて!!」
「出来るかな~。」
「子どもの頃にやったような...」
ドキドキしますが何はともあれ、やってみようではありませんかヽ(^o^)丿
何だって楽しんだものが勝ちです。
「わ!!出てきた出てきた。」
「思い切り押しちゃっていいのかしら。」
楽しまれてますね~♬
トゥルン♪とガラス容器に流れ出ます。
三杯酢と青のりで、どうぞお召し上がりください(*‘∀‘)
「すごく、美味しい♥」
「こんなに美味しいの初めて食べたわ。」
大成功♬大成功♬
私もこんなに美味しいところてんを初めて食べました。
自画自賛と言われるかもしれませんが、本当なのです(≧▽≦)
また喜んでいただきたいので、明日また作りま~す(≧▽≦)
↓事業所のホームページ↓
https://kaigo.alsok.co.jp/facility/search/detail/302
↓ひばりが丘ブログページ↓
https://kaigo.alsok.co.jp/blog/facility/archives/302
よろしくお願いいたします。