0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. かたくりの里みずほ台 郷土料理シリーズ『長崎』
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 みずほ台

2024年9月8日

かたくりの里みずほ台 郷土料理シリーズ『長崎』

皆さまこんにちは!9月初のイベントは

郷土料理シリーズ…トルコライス『トルコアイス』です♪

トルコライスは長崎のご当地グルメで、ピラフ、パスタ、とんかつ

ワンプレートに盛り合わせた大人のお子様ランチとも言われています!

今回は、カレー味のピラフにナポリタン、ミルフィーユかつを乗せ

カツの上にデミグラスソースをかけることにしました♪

ご利用者様にも、野菜やウインナーを切っていただいたり

とんかつの衣付けのした準備をお手伝い頂きました( ^ω^ )

 

ミルフィーユかつも出来上がり、ピラフ作りをお手伝い頂きます♪

玉ねぎ、ウインナー、ミックスベジタブルを炒め

お米を加えて炒めたら、特製スープを注ぎ炊き上げます。

目の前でグツグツと良い香りがします♪皆さんお腹が空いてきたよと

出来上がりを待っています。

職員は、お皿に盛り付けの準備です♪

 

炊きあがり、蓋を開けた時の皆さんの笑顔と歓声(*^ω^*)

今回は、体験に来て頂いていた方、ケアマネジャーの方も召し上がっていただく事が出来ました♪

皆で作って、食べるといつもの倍は食べる事が出来ますね✨✨✨

 

お食事の後は、おやつ作りです♪

実は…こちらのおやつが作りたい!の職員の願望から

今回の調理レクが生まれたんです笑

トルコアイスが食べたーい!じゃあご飯は…トルコライス!

???あれ、世界の料理と郷土料理が混ざっているけど???

細かいことは気にせず!作っちゃいましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

トルコアイス、材料が輸入制限によって、手に入れる事が出来ないそうで本格的なものは作る事が出来ないそうなんです。

と言うことで、今回は

白玉粉、牛乳、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラエッセンス

を使い作ることにしました♪

白玉粉と牛乳、砂糖をよく混ぜ

ダマが無くなったら火にかけよく混ぜます!この作業が大変でしたが、皆さん順番に頑張って下さいました!

力仕事でも美味しいものが出来るなら頑張るよ♪と嬉しい声も(๑・̑◡・̑๑)

皆さん楽しみながら参加して下さいます♪

そのおかげで、とっても美味しいトルコアイスも出来ました!

のびのび♪トロトロの濃厚なトルコアイスのお味に

大満足の皆様でした( ^ω^ )

loading now...