0120-294-772

( 受付時間 | 8:30 〜 17:30 )

  1. トップ
  2. スタッフブログ
  3. おやつイベント その④~レシピ・作り方~
スタッフブログ

デイサービス かたくりの里 大蔵

2024年8月20日

おやつイベント その④~レシピ・作り方~

今日は、手作りの抹茶羊羹!!

こんにちは!

今日は、またまたスペシャリストの手作りおやつです。

かたくりの里大蔵の職員は、本当に凄いんです( *´艸`)

羊羹だって手作りしちゃいます!!それが又美味しい!!

私は食べる専門!ですが・・今回の手作り抹茶羊羹は

私でも作れる位簡単・・と聞いたので掲載しますね!

とっても美味な抹茶羊羹でしたので・・・皆様も、ぜひ♪(^^)/

私もいつか・・・必ず・・・作ります(*'ω'*)

<抹茶羊羹レシピ>      

白あん 250g        

抹茶パウダー 10g     

粉寒天 2g

水 200cc

 

<水ゼリー>

水 500cc

粉寒天 1g

砂糖 50g

黒蜜 適量

 

<抹茶羊羹の作り方>

①鍋に抹茶パウダーを入れ、水を少しずつ入れながら抹茶パウダーを溶かす。

粉寒天を加え、混ぜながら弱火にかける。

沸騰してきたら更に1~2分混ぜながら加熱する。

②白あんを加え、煮溶かしたら火を止める。

水に濡らした型に流しいれ、冷やし固めたら完成。

 

<水ゼリーの作り方>

①水と粉寒天を鍋に入れてしっかりと沸騰させて寒天を溶かす。

②①に砂糖を加え混ぜたら、更に1分沸騰させる。

③器に入れ、あら熱をとれたら冷蔵庫で冷やす。(2時間~3時間)

④お好みで黒蜜をかける。

完成!

抹茶の香りの羊羹と黒蜜の絶妙な甘さの水ゼリーの組合せが最高(^^♪

loading now...