デイサービス かたくりの里 大蔵
おやつイベント その④~レシピ・作り方~
今日は、手作りの抹茶羊羹!!
こんにちは!
今日は、またまたスペシャリストの手作りおやつです。
かたくりの里大蔵の職員は、本当に凄いんです( *´艸`)
羊羹だって手作りしちゃいます!!それが又美味しい!!
私は食べる専門!ですが・・今回の手作り抹茶羊羹は
私でも作れる位簡単・・と聞いたので掲載しますね!
とっても美味な抹茶羊羹でしたので・・・皆様も、ぜひ♪(^^)/
私もいつか・・・必ず・・・作ります(*'ω'*)
<抹茶羊羹レシピ>
白あん 250g
抹茶パウダー 10g
粉寒天 2g
水 200cc
<水ゼリー>
水 500cc
粉寒天 1g
砂糖 50g
黒蜜 適量
<抹茶羊羹の作り方>
①鍋に抹茶パウダーを入れ、水を少しずつ入れながら抹茶パウダーを溶かす。
粉寒天を加え、混ぜながら弱火にかける。
沸騰してきたら更に1~2分混ぜながら加熱する。
②白あんを加え、煮溶かしたら火を止める。
水に濡らした型に流しいれ、冷やし固めたら完成。
<水ゼリーの作り方>
①水と粉寒天を鍋に入れてしっかりと沸騰させて寒天を溶かす。
②①に砂糖を加え混ぜたら、更に1分沸騰させる。
③器に入れ、あら熱をとれたら冷蔵庫で冷やす。(2時間~3時間)
④お好みで黒蜜をかける。