デイサービス かたくりの里 中田南
赤紫蘇ジュース作り
赤紫蘇ジュース
こんにちは。
デイサービスかたくりの里中田南です。
先日、ご近所の方から赤紫蘇をいただいたので利用者様にお手伝いしていただいてジュースを作りました。
茎と葉っぱを分けていただきましょう!
テーブルいっぱいに新聞紙を広げて、赤紫蘇を茎と葉っぱに分けていただきます。
煮込んでいきます。
紫蘇の色が抜けてきたら、そろそろ準備オッケーの合図です。
煮込んでだいた5~6分で、色が抜けてきてもまだ煮込んでしまうと苦味が出てきてしまうそうです。
赤紫蘇の葉っぱを取り除くと赤というよりは、黒っぽい色になってきました。
鍋に砂糖を入れて20分間煮込んでいき、最後はお酢を入れるとキレイなピンク色に変わります☆
乾杯ー!!
みんなで『乾杯ー!』
『甘くて美味しー!』『ごちそうさまです♡』
皆様に喜んでいただけてスタッフも嬉しいです(*^^*)
また来年も作りましょうね!梅ジュースもまだ残っているので、一緒に楽しみましょう☆