デイサービス かたくりの里 大蔵
手作り味噌始めました!!(*^^)v
こんにちは!
デイサービスかたくりの里大蔵 ブログをご覧頂き
ありがとうございます。
とうとう味噌づくりまで始めちゃいました!!
職員さんの家庭で作っているお味噌がとっても美味しいので
デイサービスの皆様にもその味噌で作ったお味噌汁を
「ぜひ召し上がってほしい!」という思いから
お願いしちゃいました!!
今回は、味噌づくりをご紹介しますね♬
かたくりの里 大蔵の職員さんは凄いんです!(^^♪
家庭で手作り味噌や手作りのらっきょう、梅干など
何でも作れちゃう方がいます!!('Д')
それが本当に美味しい♬(私達職員も時々ご馳走になっています)
ご家族が羨ましい!!(*'ω'*)
味噌の材料は3つ!
①大豆
②粗塩
③米麴
材料は、いたってシンプル
3日目、つぶした大豆と塩切り麹を常温に戻し混ぜます!
やっとここまで来ました!!(^^)/
でも、これで終わりではありません!!((+_+))
この後は、ご利用者様の登場!!(^_-)-☆
保存容器にホワイトリカーを入れ全体にまわし、次に底全体に塩をふります。
大豆を団子状に丸めて、味噌玉を作り容器のそこ底にたたきつけるように入れます。
空気を抜く為だそうです!
皆様には、その味噌玉をつくって頂きました!
味噌玉を保存器に叩き入れていきます。
叩き入れるのがストレス解消になる!?ようで楽しそうでしたwww
更に味噌玉をどんどん入れて空気を抜くように平らにしていきます。
皆様の作って下さった味噌玉が全て入りました!!
全部入れ終わったら、容器のまわりをホワイトリカーを含ませた布で綺麗にふき取り、大豆全体に塩をふります。
空気にふれないようにラップで蓋をし、袋に入れた塩で重しをします。
そして最後に・・・新聞紙をかぶせて紐で縛ります。
10月まで、冷暗所で保存します!美味しくな~れ~!!!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
デイサービスかたくりの里大蔵の手作り味噌は
10月までおあずけです。
楽しみです( *´艸`)